?

Log in

No account? Create an account
Share Next Entry
Гориллы национального парка Бвинди, Уганда
a_arutyunova
В своей первой записи хочется написать о моём самом невероятном приключении, самом близком контакте с дикими животными, который мне когда-либо приходилось устанавливать и ощущать. Запись эта будет посвящена моему визиту к горным гориллам национального парка «Непроходимый лес Бвинди», расположенного в Уганде, в августе 2011 года. Эти невероятные существа, к глубочайшему моему сожалению, в настоящее время находятся на грани исчезновения, по оценкам на 2012 год общее их число составляло примерно 880 особей. Горные гориллы не зря называются горными, наиболее комфортные условия для них – это высоты примерно от 2000 до 2500 м. Обитают они всего в трёх соседствующих государствах – Руанде, Уганде и Демократической Республике Конго. В национальном парке, в котором мне посчастливилось побывать, популяция горилл самая большая, на него приходится почти половина всех горных горилл планеты. Существ, настолько завораживающих и таинственных, что их изучению можно посвятить жизнь, как, к примеру, это сделала величайшая женщина Дайан Фосси, которая прожила с горными гориллами 18 лет и всё это время активно боролась с браконьерством. За что, вероятнее всего, она и была убита.

В настоящее время дело Дайан Фосси продолжается, горные гориллы охраняются, и с каждым годом, согласно официальной статистике национальных парков трёх государств, численность их растет. Гориллы живут в дикой природе, однако их приучают к присутствию человека, поэтому всё популярнее становится возможность наблюдать за горными гориллами в их естественной среде обитания, о чём я и хочу рассказать.




[Читать дальше...]Путешествие к горным гориллам нельзя назвать простым, это не поход в зоопарк, где единственное, что вам нужно сделать – слегка напрячь зрение, чтобы выискать обитателя вольера в ограниченном пространстве (зачастую даже этого делать не нужно). Здесь следует морально подготовиться к сложному, но, вероятно, лучшему приключению в вашей жизни. Отправляясь на поиски горилл в действительно непроходимый лес Бвинди, предугадать заранее продолжительность и сложность вашего маршрута, а также количество увиденных горилл и расстояние, с которого вы будете за ними наблюдать, практически невозможно. Всё определяется волей случая. Вы можете ходить по диким джунглям, где-то скатываясь, где-то ползая по земле, хватаясь за окружающие вас растения и лианы, часами, а то и десятком часов, и увидеть горилл на большом расстоянии, а можете отыскать прикреплённую к вам семью в самом начале пути и заинтересовать горилл, которые будут подходить к вам, трогать ваши волосы и держать за руку. В любом случае, одно остаётся неизменным – как только вы посмотрите в глаза этих невероятных существ, так похожих на нас, понаблюдаете за их движениями и общением друг с другом, все пройденные препятствия покажутся совсем не высокой платой за такое.


Во время нашего визита к горным гориллам этого загадочного леса события развивались по первому сценарию. Хотя нам удалось отыскать горилл довольно быстро, и мы смогли вдоволь насладиться общением с ними, проводимое с гориллами время строго ограничено, и, когда для нас оно подошло к концу, наши гиды предложили вернуться домой по более короткому пути. Но, как известно, самые длинные путешествия начинаются со слов «Я знаю короткую дорогу!». В итоге мы блуждали по диким джунглям около 14 часов, грязные и промокшие под дождём и, как следствие, слегка замёрзшие, покусанные муравьями и с руками, где-то поцарапанными, где-то испачканными незнакомыми экзотическими растениями. Однако, как это ни странно, вряд ли кто-либо из нас когда-то ещё в своей жизни чувствовал себя счастливей.


Лес Бвинди непроходим не только из-за густоты своей зеленейшей растительности и отсутствия искусственных троп, но и потому, что добраться до него тоже совсем не просто. Путь из Энтеббе, где сел самолёт, до национального парка занял у нас около 12 часов, причём зачастую дорога была ужасно ухабистой, и машина буквально прыгала на ней со скоростью 10 км/ч. В такие моменты нас сильно потрясывало, на что гид Дэниел (человек с отличным чувством юмора, с которым нам очень повезло) сказал, что это такой особенный «африканский массаж». Но, как и всегда, всё зависит от того, как на подобный ход событий посмотреть – за 12 часов, проведённых в автомобиле, мы пересекли территорию Уганды с востока на запад, успев налюбоваться разнообразием её пейзажей и понаблюдать за ходом жизни страны другого континента.




Разместились мы в лодже – экоотеле, построенном из натуральных материалов и использующим солнечную энергию, который отлично вписывается в окружающий его пейзаж. Прачечная служба лоджа, как мы потом выяснили, представляла собой местную женщину, стирающую ваши вещи в речке неподалеку. По приезду времени оставалось только на прогулку по территории – густейшая зелень всюду, небольшой водопад, туман и невероятно свежий воздух – и вечерние посиделки с пледом и джином, который мы пили на протяжении всей поездки. С утра нас ждали гориллы.


Мы, честно говоря, не были готовы к такому. Нас никто не предупреждал, что можно бродить по джунглям 5 часов, а можно и 14, что погода бросает тебя из жары в холод, превращается из солнечной сухой в дождливую, что это не просто прогулка, а жёсткий трекинг, и сил понадобится немало. У нас не было правильной обуви и подходящей одежды, не было экипировки и удобных рюкзаков, а всё это, как выяснилось, совсем не помешало бы. Сумки всей нашей семьи тягал на себе мой брат, мы надели шляпы (которые были очень кстати, так как с веток постоянно что-то сваливалось на голову), а я единственная из всех заправила свои джинсы в носки, и это потом спасло меня от одной неприятной ситуации. Но об этом позже.


В парке мы прошли краткий инструктаж, в котором, кроме обязательной информации о безопасности и поведении в обществе горилл, говорилось о том, что если альфа-самец с характерной серебряной спиной (silverback) вдруг проявит к Вам интерес, нужно принять покорную позу (понимайте под этим что хотите, так сказать) и ни в коем случае не смотреть ему в глаза. В числе других правил – запрет на приближение к гориллам на расстояние менее 7 метров, а также ровно 1 час в их обществе. Если вы, конечно, их найдёте, а это гарантировать никто не может, хотя шансы, безусловно, очень высокие.




Затем нас познакомили с гидом Ритой и назвали нашу группу мелодичным словом Кахунгье (Kahungye). Кахунгье – имя группы горилл, к которой мы теперь были прикреплены. Кроме Риты, которая сопровождала нас и помогала физически (где-то подставив руку, где-то присмотрев за остальными членами группы и личными вещами, когда кто-либо из нас отлучался по нужде), с нами в путь отправились двое автоматчиков. Автоматы нужны в случае агрессивного поведения горилл, но их ни в коем случае не убивают, а лишь стреляют в небо, чтобы отпугнуть. Гориллы для местных жителей подобны живительной воде, пище, которая их кормит (в переносном смысле, конечно), поэтому, как сказал мой отец, «он скорее выстрелит в кого-нибудь из нас, чем в гориллу».



Несколько часов мы блуждали по диким джунглям, двигаясь друг за другом и за рейнджерами, пока не встретились с другими работниками национального парка, которые выслеживали горилл и связывались с предводителями нашей группы по рации. В тот момент я шла первая в линии, обогнав на каком-то участке самих рейнджеров, и, ничего не подозревая, уверенно двигалась вперед. Как вдруг прямо передо мной, преградив мне путь, выскочила горилла, начав барабанить в грудь; глаза её не были злыми, это было больше похоже на странное приветствие и некое заявление о себе. Однако, чего уж таить, сердце моё ушло в пятки, хотя это и была доля секунды. Сразу после этой непредвиденной встречи между мной и гориллой появился рейнджер, начав издавать крикливые звуки, подобно обезьяне, тем самым будто успокоив мою новую знакомую, и она вернулась к остальным гориллам Кахунгье, которые теперь предстали перед нами.



Группа насчитывала около 8-10 особей, в ней был красавец-самец с серебряной спиной (взрослые самцы, как правило, достигают веса до 195 кг и роста примерно в 150 см), несколько самок и пара детёнышей, один из которых был особенно энергичным, забирался высоко на ветки и благополучно оттуда падал. Гориллы не обращали на нас никакого внимания и вели свой привычный образ жизни – жевали листья и ветки, вычищали друг другу шерсть и валялись в траве. Но наблюдать за этим было непередаваемо интересно, есть в них что-то манящее, завораживающее то ли удивительная похожесть с нами и в то же время непонятная нам загадочность в их взгляде, то ли внушительные размеры, то ли их движения и размеренный образ жизни. Как бы там ни было, час пролетел в мгновение ока. Его будто и не было. Этого не хватило!













И хотя мы не очень-то заинтересовали горилл, быть свидетелем самых обычных их действий по загадочным причинам заставило нас чувствовать себя по-особенному, будто мы теперь знаем какую-то тайну, будто мы видели что-то такое, о чём известно только небольшому числу людей, будто всё теперь будет иначе. И это чувство, я не сомневаюсь, запомнится на всю жизнь.


Прошёл час, и нужно было держать путь обратно к лоджу. Взволнованные, мы были вынуждены попрощаться с гориллами, и это, конечно, было печально, но не настолько, чтобы кричать или корчиться от боли. Так почему же все, кроме меня, это делали? Помните, в самом начале я говорила о своих заправленных в носки джинсах? Так вот именно от этой неприятной ситуации они меня и спасли. Мы стояли на муравейнике. Его проворные обитатели ползли по ботинкам, шнуркам, брюкам и прямиком в трусы, визуализируя устоявшееся выражение «муравьи в штанах». Картина эта, надо сказать, была очень забавная (к моему стыду), особенно если наблюдать её со стороны, как это делала я. Муравьи кусали родителей и брата, те, в свою очередь, цеплялись пальцами за них, пытаясь отдёрнуть, и удовольствия, как казалось, от этой ситуации, не получал никто. Разве что я, моя широчайшая улыбка и мои заправленные джинсы.


Отделавшись от муравьёв, к моему веселью присоединились все пострадавшие, в воспоминаниях подобные ситуации всегда намного смешнее, чем в тот момент, когда они происходят. Теперь уже точно была пора возвращаться. Но не тут-то было. Бвинди не хотел нас отпускать. Раз уж часа с гориллами нам было мало, лес приготовил для нас еще 10 часов трекинга по своей дикой территории, так как наши сопровождающие заблудились. Они долго не хотели признаваться, но это стало ясно спустя часов 5, когда у них уже не осталось ответов на наши допросы вроде: «Когда мы уже вернемся?» или «Мы вроде здесь уже проходили, не так ли?». Шли мы не по протоптанным тропам, наши рейнджеры вырубали путь через дикую густую зелень своими мачете, и тут ко всему прочему добавился тропический ливень. Промокнуть было наименьшей из всех зол, гораздо страшнее было то, что земля превратилась в склизкое месиво, и спускаться по крутым склонам леса на ногах стало практически невозможно. Нужно было задействовать другие, гораздо более нежные места, и для верности хвататься руками за всё, что Бог пошлет, иногда вырывая под своей тяжестью растения с корнем, иногда царапаясь или пачкаясь о них.








Какую красоту после всего этого мы собой представляли, можно вообразить. За десять часов обратного пути мы спускались и поднимались, на каком-то участке оказавшись на вершине холма, с которого открывался удивительный вид на Бвинди. В такие моменты слов не остаётся и что бы ты ни делал, улыбка появляется сама собой. Это место, эта картина высечется в памяти любого, кто её увидит, навеки, будет манить его снова и снова, будет видеться, стоит закрыть глаза. Этот туман, повисший над лесом, сплошной зелёный цвет и воздух, вдыхая который, чувствуешь себя человеком.



Дальше мы шли через обрабатываемые земли – чайные и банановые плантации – бок о бок с местными жителями, на фоне которых мы смотрелись, мягко говоря, нелепо, медленно сползая на карачках по склонам в своих шляпах и целиком вымазанные в грязи, когда их женщины шли быстро и легко босые, с двумя детьми, привязанными один к груди, другой к спине, и внушительными корзинами на голове. Встречали нас в конце пути всей деревней, тепло, громко и с хихиканьем. И как тут не похихикать, зрелище ещё то!









В лодже на нас смотрели с не меньшим удивлением, потому что все туристы уже давно вернулись, и, по их словам, все они пробыли в лесу около пяти часов. Стоит ли говорить, что для полной остроты ощущений горячей воды хватило только на мой поход в душ (родители и брат остались обделёнными такой роскошью), потому что солнца в тот день было мало, и совсем небольшое количество воды смогло нагреться, особенно учитывая, что все остальные постояльцы лоджа уже, скорее всего, израсходовали немало воды со времени своего возвращения. Вечером мы очень долго сидели и смеялись над всем произошедшим, глаза у нас блестели от счастья, и каждый из нас чётко знал, что, вопреки тому, как могло показаться со стороны, нам ужасно повезло, что мы тогда заблудились, что всё прошло в точности так. Потому что именно такие воспоминания вечны.




  • 1
Очень интересный рассказ, спасибо! Захотелось съездить, посмотреть.

  • 1